В первой половине 90-х годов укрепляется сотрудничество Института с вузами Новосибирска. На базе Института проводится ряд научных конференций. Руководство и профессорско-преподавательский состав принимают активное участие в межвузовских семинарах. В стенах учебного заведения систематически организуются творческие встречи с деятелями науки и культуры.

С 1992 года начальник Института является членом Совета ректоров высших учебных заведений Новосибирской области.

На базе Института ФСБ России (г. Новосибирск) Академия ФСБ России ежегодно проводит межрегиональные олимпиады школьников. К участию в них приглашаются учащиеся 9–11 классов. В Институте прошли олимпиады по таким предметам, как математика, физика, русский и иностранные языки (английский, немецкий), обществознание.

В Институте прошли олимпиады по таким предметам, как математика, физика, русский и иностранные языки (английский, немецкий), обществознание.

Академия ФСБ России ежегодно определяет порядок проведения олимпиад и перечень предметов.

Информация о сроках и порядке участия в олимпиаде, в том числе контактные телефоны, размещены на сайте Академии ФСБ России www.academy.fsb.ru и на сайте олимпиад www.v-olymp.ru. Там же можно ознакомиться с вариантами заданий прошлых лет.

Для знакомства с интерфейсом системы школьникам предлагается поучаствовать в ознакомительном туре олимпиады, результаты которого не учитываются при выявлении победителей и призеров.

Порядок проведения олимпиад школьников предусматривает двухтуровую схему определения победителей и призеров. В целях участия максимального числа школьников первый (отборочный) тур проводится в дистанционной форме на сайте олимпиад.

Результаты отборочного тура доступны участникам олимпиады после его окончания в личном кабинете. К участию во втором туре допускаются школьники, прошедшие первый тур.

Второй тур проводится в очном формате на базе ведомственных образовательных организаций таких городов, как Анапа, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Курган, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Санкт-Петербург (г. Пушкин), Хабаровск.

Для участия во втором туре школьникам, успешно прошедшим отборочный тур, необходимо зарегистрироваться на сайте олимпиад, то есть выбрать место участия в олимпиаде (город и вуз). Каждый школьник выполняет работу на специальном комплекте листов, снабженных уникальным QR-кодом. Возможность получения комплекта предоставляется школьнику в ходе процедуры регистрации на очный тур. В случае невозможности распечатать данные материалы участник может оставить заявку на получение комплекта в месте проведения олимпиады.

Работы участников очного утра направляются в Академию ФСБ России, где по единым критериям осуществляется их проверка, по результатам которой жюри олимпиады определяет призеров и победителей. С результатами проверки своей работы школьник может ознакомиться в личном кабинете на сайте олимпиад..

Победители и призеры олимпиад могут получить как оригинал диплома (их выдает организатор олимпиады по месту своего нахождения), так и его электронную копию. Независимо от места проживания победитель (призер) олимпиады может, используя сервисы портала Российского совета олимпиад школьников http://rsr-olymp.ru, распечатать электронную копию диплома, которую принимает любая приемная комиссия, так как копия эквивалентна оригиналу. Если в данных, напечатанных в дипломе, обнаружится ошибка, необходимо оперативно сообщить об этом организаторам олимпиады и дождаться, пока она будет исправлена.

С 2009 года олимпиады по математике, физике и иностранным языкам включались в Перечень олимпиад школьников Минобрнауки России, в соответствии с которым победители имели льготы при поступлении в образовательные организации России1. Правила приема в Академию ФСБ России также предусматривают льготы абитуриентам – победителям и призерам олимпиад, входящих в Перечень Минобрнауки России.


© ФГКОУ Институт ФСБ России (г. Новосибирск)