Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования

Институт Федеральной службы безопасности
Российской Федерации г. Новосибирск

История Института ФСБ России (г. Новосибирск)

Начало пути

4_12b2.png

10 августа 1935 года в соответствии  с приказом НКВД СССР № 00306 «Об организации и комплектовании первого набора десяти межкраевых школ по подготовке оперативного состава УГБ» в городе Новосибирске организована деятельность специального учебного заведения по подготовке оперативного состава для планового пополнения органов государственной безопасности.

15 октября 1935 года состоялось официальное открытие Новосибирской межкраевой школы  ГУГБ НКВД СССР.

Институт в годы Великой Отечественной войны

В начале июля 1941 года при Новосибирской межкраевой школе были созданы краткосрочные курсы подготовки оперативного состава, реорганизованные в ноябре 1943 года в Школу Главного управления контрразведки «Смерть шпионам» Народного комиссариата обороны (ГУКР «СМЕРШ» НКО) СССР.

Всего за годы войны в Новосибирске на краткосрочных курсах и в школе ГУКР «СМЕРШ» прошли подготовку более 4 тысяч военных контрразведчиков. Многие из прошедших обучение в Новосибирске офицеров находились на фронтах войны. Находясь в боевых порядках войск, они не только решали контрразведывательные задачи, но и участвовали в боях, заменяли в бою выбывших командиров.

Символ воинской чести, доблести и славы – Красное знамя вручено Новосибирской школе 29 апреля 1945 года на основании постановления Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года.

На защите Родины в мирное время

В послевоенный период, с учетом реформирования органов безопасности, Новосибирская школа неоднократно меняла название – Новосибирская школа МГБ СССР (1946 год), Новосибирская школа переподготовки оперативного состава МГБ СССР (1947 год), Новосибирская школа подготовки оперативного состава МГБ СССР (1951 год), средняя специальная школа № 311 МГБ СССР (1952 год). В этот исторический период определилось основное предназначение образовательной организации – подготовка кадров для органов военной контрразведки.

С 1955 года в школу стали направляться кадровые офицеры Советской Армии и Военно-Морского Флота, а также офицеры запаса, имеющие высшее образование. Это обстоятельство положительно сказалось на качестве обучения и становлении выпускников школы как оперативных работников особых отделов КГБ.

Средняя специальная школа № 311 в 1974 году преобразована в Высшие курсы военной контрразведки КГБ при Совете министров СССР.

С 1976 года на Высших курсах создаются курсы переподготовки руководящего состава военной контрразведки (срок обучения два месяца). С 1978 года функционируют курсы повышения квалификации руководящего и оперативного состава органов военной контрразведки.

В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Высшие курсы военной контрразведки за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для органов безопасности страны награждены орденом Красной Звезды с вручением Боевого Знамени части как символа воинской чести, доблести и славы.

Институт в период реформирования органов государственной безопасности

Важным событием в жизни образовательного учреждения стало его преобразование в феврале 1995 года в Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников Федеральной службы контрразведки Российской Федерации (с апреля 1995 года – Федеральной службы безопасности Российской Федерации).

Распоряжением Правительства России от 20 февраля 1995 года № 247-рс Институту был придан статус государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования. Это решение определило перспективу дальнейшего развития Института как одной из ведущих образовательных организаций органов безопасности России.

С октября 2007 года Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ России переименован в Институт ФСБ России (г. Новосибирск).